Russula virescens (Schaeff.)
Chiamato volgarmente "Verdone", è una Russula molto caratteristica e difficilmente confondibile nei suoi caratetri macroscopici. Il Cappello è duro e carnoso, ma presto friabile con margine prima sottile e poi scanalato. La Cuticola è asciutta e opaca, prima liscia, poi con caratteristiche screpolature (areolature poligonali) più evidenti verso il centro del cappello. Il colore passa da una tonalità iniziale bianco giallina, al verde giallo, al verde smeraldo o verde oliva. Le Lamelle, scarsamente aderenti al gambo e forcate al margine, sono fitte con qualche lamellula. Color bianco crema, sono macchiate di ocra a maturità. Carnose e fragili. Il Gambo è duro e pieno.Spesso ingrossato alla mediana e attenuato alla base. Bianco. La Carne è dura e spessa, ma presto molle. Il colore è il bianco, che si macchia di ocraceo in vecchiaia. Forforaceo nella parte alta. L'Odore, poco percettibile, è gradevole, leggermente fruttato. Il Sapore è dolce e ricorda le nocciole. Predilige i boschi di Latifoglie (Querce, Nocciolo e Castagno), purchè siano caldi e asciutti, spesso anche fra l'erba ai margini del bosco. E' un OTTIMO COMMESTIBILE anche crudo in insalata. E' considerata una delle Russule più buone e ricercate. (Estratto da scheda Micoweb del Micologo : Giorgio Materozzi)
.