Armillaria tabescens (Scop.)
Sinonimi
Armillaria socialis (DC.: Fr.) Fayod
Clitocybe tabescens (Scop.) Bres.
Cappello carnoso, convesso, poi appianato depresso, umbonato; orlo sottile, involuto e lobato; bruno-rossastro o bruno-giallo, ricoperto da squamette più scure. Lamelle fitte, appena decorrenti al gambo, da biancastre a rosa bruno, o concolore al cappello. Gambo pieno, alto, cilindrico, fibrilloso, liscio, colore ocra-bruno o rossiccio pallido, attenuato alla base, per compressione, con altri gambi dello stesso ceppo. Tipicamente privo di anello. Carne biancastra, fragile nei cappelli, elastica e più coriacea nei gambi. A volte quasi legnosa alla base dei cespi. Odore forte, più o meno gradevole, dolce ed acidulo. Sapore dolce, a volte con retrogusto leggermente amarognolo. Un po' acidulo e marcatamente amarognolo negli esemplari più vecchi che talvolta risultano anche un pò viscidi. Specie cespitosa, fruttifica in autunno nei boschi di latifoglie, in gruppi sulle radici o sulle ceppaie. BUON COMMESTIBILE dopo prolungata prebollitura. (Estratto da scheda Micoweb del Micologo : Giorgio Materozzi)