Boletus impolitus Fr.
sinonimi :
Boletus impolitus Fr.
Boletus suspectus Krombh.
Leccinum impolitum (Fr.)
Tubiporus impolitus (Fr.)
Versipellis fragrans var. impolita (Fr.)
Versipellis impolita (Fr.) Quél.
Xerocomus impolitus (Fr.) Quel.
Cappello Sodo e carnoso, da emisferico a convesso infine piano. Margine eccedente incurvato, poi regolare, spesso lobato. La Cuticola è vellutata poi liscia negli esemplari adulti. Dal giallo ocra al camoscio chiaro. I Tubuli sono lunghi arrotondati al gambo, di colore giallo o giallo verdastri. I Pori sono piccoli e concolori ai tubuli. Gambo più o meno ventricoso, è biancastro con tonalità giallo più o meno chiaro, senza reticolo. La parte finale (base) emana un leggero ma caratteristico odore di fenolo. Carne bianca o bianco gialla non molto soda e non vira al contatto o al taglio. L' Odore è leggero, non ben definibile, il Sapore è dolce.
Note: E' un fungo simbionte che cresce solitario o a piccoli gruppi, dall'estate all'inizio dell'autunno, in boschi di latifoglia, prediligendo terreni umidi e argillosi. BUON COMMESTIBILE, si consiglia di eliminare la parte finale del gambo per l'odore di fenolo. Comune nei boschi mediterranei, è caratterizzato dai pori giallo vivo, dal gambo privo di reticolo ricoperto da fioccosità concolori e dal tipico odore di fenolo alla base del gambo. Può essere confuso (senza danno) con il B. appendiculatus o B. fechtneri, entrambi commestibili, ma si differenzia da questi per la mancanza di reticolo sul gambo e per la carne non virante. Spesso anche se l’aspetto esteriore è bello e il fungo sembra giovane, quando si va a tagliare la carne la si trova ampiamente segnata dalle larve. Un altra particolarità di questo fungo riguarda la sua consistenza : malgrado le sue dimensioni spesso ragguardevoli e l'aspetto talvolta massiccio è privo di un peso specifico risultando assai leggero in contrasto con l'aspetto. (Estratto da scheda Micoweb)