Imleria badia (Fr. : Fr.) Vizzini 2014
Boletus badius (Fr. : Fr.) Fr. 1821
Xerocomus badius (Fr. : Fr.) E.-J. Gilbert 1931

 Cappello di un bel colore marrone rossastro. Cuticola liscia,asciutta e finemente vellutata a tempo secco o leggermente viscosa. Di un bel colore bruno nocciola, bruno scuro, bruno cioccolato e, a volte, con sfumature rossastre, raramente screpolato. Pori bianchi poi gialli e infine verde oliva, azzurro blu alla pressione. Sporata bruno olivastra. Carne inizialmente soda poi molle, bianca e bruno rosata sotto la cuticola, più giallognola sopra l'imenoforo. Vira all' azzurro più o meno intensamente (l'intensità del viraggio varia con il grado di umidità ambientale e con l'età). Odore fungino fruttato e Sapore dolciastro. Gambo pieno, duro e fibroso, piuttosto variabile nella forma e leggermente fibrilloso. Giallo bruno più o meno carico, ma sempre più chiaro del Cappello, striato. Habitat nei boschi di Pino, Abete rosso e Faggio, meno sotto Quercia e Carpino, raramente sotto Castagno. COMMESTIBILE BUONO.

Nel Forum Micoweb troverete schede informative dei Funghi molto più dettagliate e numerose (circa 750) di cui 200 complete di Video Live girato nel bosco. E ancora : Alberi e Arbusti 90 schede, Erbe spontanee commestibili 150 schede , Orchidee Spontanee 70 schede, Piante e Fiori 200 schede. Tutto perfettamente visionabile anche da SmartPhone. Vai al Forum Micoweb