COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

CACCIATORI DI FUNGHI

Xerocomus rubellus Quél.

Sinonimi :
Boletus versicolor Rostk.
Boletus rubellus Krombh.
Xerocomus communis (Bulliard) Bon

 Video scheda


Etimologia:
Dal latino rubellus, vezzeggiativo, “rosso allegro”, per il colore del cappello.

fungo commestibile

 


Il Cappello è emisferico, convesso poi quasi piano, a volte anche depresso. La Cuticola è secca, leggermente vellutata, a volte screpolata negli esemplari maturi, rosso vivo, rosso ciliegia, piuttosto brillante. Il Margine è a volte ondulato negli esemplari maturi. I Tubuli sono Lunghi fino a 10 mm, liberi o leggermente decorrenti, da gialli a oliva. I Pori sono piccoli, angolosi, gialli, poi giallo-verdastri, al tocco virano al blu-verdastro. Il Gambo è pieno, cilindrico, attenuato alla base, quasi radicante, spesso ricurco, giallo all'apice, altrove rosso come il cappello, vira leggermente blu al tocco, privo di reticolo. La Carne è soda, poi molle nel cappello, legnoso-fibrosa nel gambo, gialla, rosata sotto la cuticola, leggermente virante al blu, rosso-arancio alla base del gambo. L'Odore è acidulo e fruttato. Il Sapore è dolce. Fruttifica sotto latifoglia, specialmente in luoghi erbosi e soleggiati, in estate-autunno. Fruttifica sotto latifoglia, specialmente in luoghi erbosi e soleggiati, in estate-autunno. Commestibile quando giovane, poi da scartare per la consistenza.

 

sporata Xerocomus rubellus
Xerocomus rubellus Xerocomus rubellus
Xerocomus rubellus
Xerocomus rubellus
Xerocomus rubellus
Xerocomus rubellus

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Xerocomus rubellus "

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza

.