COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

CACCIATORI DI FUNGHI

Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. - Boleto dorato

Sinonimi :
Boletus chrysenteron Bull.
Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Šutara
Xerocomus pascuus (Pers.)Krombh.
Boletus pascuus (Pers.)Krombh.

 Video scheda


Etimologia:
Dal greco krysos = giallo e enteron = interno.

fungo commestibile

 

 

Il Boletus chrysenteron è un fungo appartenente alla famiglia delle Boletacee. È facilmente riconoscibile per la cuticola vellutata color camoscio del cappello che tende subito a screpolarsi in areole. Il Cappello è convesso, poi pianeggiante. La Cuticola è di colore bruno camoscio, vellutata, squamosa o screpolata in aerole, che lascia intravedere la carne sottostante sfumata di rossiccio, il margine subito disteso, poi ondulato. I Tubuli sono lunghi fino a 15 mm, gialli o gialli-verdastri, aderenti al gambo e bluastri al tocco. I Pori sono gialli, angolosi, azzurrognoli al tocco. Il Gambo è cilindrico o schiacciato, fibroso, giallo all'apice, rossatro lungo il resto e alla base, coperto da punteggiatura di colore rosso mattone. La Carne è gialla e rosseggiante sotto la cuticola, soda, compatta, poi molle. Al taglio può diventare azzurro-bluastro. L'Odore è leggermente fruttato. Il Sapore dolciastro. Molto comune nei boschi di quercia e castagno in estate e in autunno, in terreni ben drenati e ricchi di humus. È considerato un mediocre commestibile a causa della sua consistenza molle e della conseguente tendenza a mantenere poco la cottura. Il sapore tuttavia è buono. È adatto ad essere essiccato.

 

sporata Xerocomus crysenteron
Xerocomus crysenteron Xerocomus crysenteron
Xerocomus crysenteron
Xerocomus crysenteron
Xerocomus crysenteron
Xerocomus crysenteron

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Xerocomus chrysenteron "

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza

.