COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

CACCIATORI DI FUNGHI

Russula rubroalba (Singer) Romagn.

Sinonimi :
Russula alutacea f. rubroalba Singer, Beih.

 Video scheda


Etimologia: dal
latino rubro = rosso, dipinto di rosso e alba = bianca pietra preziosa, perla, per il colore del cappello.

fungo commestibile

 

 

Cappello inizialmente subgloboso poi espanso ed infine poco depresso, carnoso, con margine irregolare, lobato, liscio. Il colore è il rosso ciliegia decolorato al centro da macchie ocracee o nerastre. La Cuticola è asportabile fino a metà del raggio. Le Lamelle, abbastanza fitte, sono adnate, anche subdecorrenti o variamente arrotondate all’inserzione, abbastanza spesse e con filo sinuoso, fragili, all’inizio di colore biancastro poi giallo carico; filo lamellare finemente crenulato, concolore. Il Gambo è cilindraceo, rugoso, pieno, finemente pruinoso all’estremo apice, liscio, ruguloso e corrugato più in basso, bianco ma soffuso di grigiastro in vecchiaia, alle volte leggermente macchiato di ocra verso la base. La Carne è compatta, dura,  bianca. Il Sapore è gradevolmente mite, dolce dappertutto anche dopo prolungata masticazione. L' Odore, leggero, appena aromatico. Cresce sotto Latifoglie già dal mese di Maggio. Commestibile.

 

sporata Russula rubroalba
Russula rubroalba Russula rubroalba
Russula rubroalba
Russula rubroalba
Russula rubroalba
Russula rubroalba

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Russula rubroalba "

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza

.