COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...
Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm., - Gelone, Orecchione
Sinonimi :
Agaricus opuntiae Durieu & Lév
Agaricus revolutus J.J. Kickx
Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze
 Video scheda


Etimologia:
dal latino ostrea = ostrica, per la somiglianza del suo cappello al guscio di un'ostrica

fungo commestibile

 

 

Il Cappello, nello stadio iniziale di crescita, assume forma convessa. Successivamente assume forma di ostrica o di ventaglio. Da bruno violaceo a bruno rossiccio o grigio biancastro; il margine è involuto, liscio, ma a maturità tende ad appianarsi. La Cuticola è serica, ma diventa decisamente vischiosa con il tempo umido. Le Lamelle sono fitte, intercalate da lamellule, mediamente larghe e spesso ramificate; lungamente decorrenti sul gambo, di colore da biancastro a bianco-crema o grigiastre. Il Gambo, laterale od eccentrico, irregolarmente cilindrico, talvolta assai corto, assottigliato alla base, assume spesso un aspetto fusiforme, bianco o biancastro, ricoperto più o meno fittamente di pruinosità pelose, grigiastre o bruno-grigiastre. La Carne è molto compatta, soda, bianca. Odore forte, di farina fresca. Il Sapore è gradevole.
Fruttifica per tutto l'Inverno su legno morto, o anche vivo, di Quercia, Pioppo, Salice o Gelso. Lo si può trovare isolato o, più spesso, in gruppi che formano la tipica cascata con i cappelli a mensola. E' un ottimo commestibile, specialmente cotto sulla graticola, ma necessita di prolungata cottura al fine di ammorbidire la tenacità delle sue carni. E' specie largamente coltivata e la si può trovare facilmente dai rivenditori di frutta e verdura. Ovviamente, il sapore di quello coltivato, non regge il confronto con quello selvatico.

 

sporata pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus Pleurotus ostreatus

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Pleurotus ostreatus "

JavaScript disabilitato!
Per visualizzare il contenuto devi abilitare il JavaScript dalle opzioni del tuo browser.

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.