COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

CACCIATORI DI FUNGHI

Lactarius piperatus (L.) Pers. Peveraccio
Sinonimi :
Agaricus piperatus Fr.
Lactifluus piperatus (L.) Kuntze
Lactarius piperatus var. amarus Gillet, Hymen. Fr.
 Video scheda

 

Etimologia: dal latino Lactarius = attinente al latte e piperatus, pepato, con il sapore del pepe.

fungo non commestibile
Nei periodi più caldi, quando la stagione volge al "secco", nei boschi di latifoglie (ma anche Aghifoglie) ed in special modo tra i Faggi, crescono in abbondanza, dall'Estate all'Autunno, questi candidi funghi,con lattice bianco immutabile e decisamente molto acre. E' considerata una specie non commestibile, a causa del suo sapore molto acre e pepato. In alcune zone viene utilizzato, dopo adeguata essiccazione e macinazione, come surrogato del pepe o del peperoncino e, comunque, come integratore piccante delle pietanze. Il Cappello, sul quale troviamo sovente sfumature rugginose, é depresso o imbutiforme, con orlo prima involuto, poi ondulato, lobato, spesso screpolato. La Cuticola è asciutta, screpolata a tempo secco, di colore bianco, poi crema, spesso con sfumature rugginose. Le Lamelle sono molto fitte, strette e sottili, adnate, decorrenti, biforcate e con lamellule, bianche o crema, talvolta macchiate di nocciola. brunastre alla frattura. Il Gambo é obeso, pieno, sodo con base attenuata, di colore bianco con rugosità  e macchie ocraceo brunastre a partire dalla base. La Carne é dura, compatta, granulosa, bianca tendente al crema. Il sapore é molto acre, pepato.  Il Lattice, pepatissimo, sgorga abbondante dalla carne pressata, bianco, vira molto lentamente ed in modo leggero, al giallo.

Lattice bianco immutabile, a volte leggermente ingiallente

sporata lactarius piperatus

Lactarius piperatus Lactarius piperatus
Lactarius piperatus Lactarius piperatus
Lactarius piperatus

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Lactarius piperatus "

JavaScript disabilitato!
Per visualizzare il contenuto devi abilitare il JavaScript dalle opzioni del tuo browser.

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.