COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Hygrophorus russula (Schaeff.) Kauffman - Lardaiolo rosso

Sinonimi :
Limacium russula (Fr.: Fr.) Ricken
Tricholoma russula (Fr.: Fr. Gillet

 Video scheda


Etimologia:
Dal greco hugros = umido e fero = io porto, portatore d' acqua
e dal Latino russus = rosso, rosseggiante.

fungo commestibile

 


Il Cappello,
robusto e carnoso è dapprima convesso poi spianato fino a diventare depresso; di un bel rosso vinoso, porporino, con particolari screziature radiali, più cariche al centro, che coprono il fondo biancastro (ricordano molto una pennellata di colore). L' orlo è involuto ed il margine più chiaro. Le Lamelle sono fitte, decorrenti, biancastre, qualche volta con sfumature rosa rossastre. Con il tempo, Il filo lamellare si macchia di un rosato vinoso, qualche volta anche leggermente di giallino. La Carne è compatta, biancastra, fibrosa (a seconda delle condizioni ambientali, a volte, potrebbe virare al rosa nella parte bassa del gambo). Il Sapore è solitamente dolce, ma in qualche esemplare potrebbe risultare un pò amaro. L'Odore è insignificante. E' una specie tipicamente mediterranea che cresce in boschi di latifoglie (con prevalenza Quercus ilex), in Primavera ed in Autunno inoltrato dopo intensi temporali e, nelle zone costiere più calde anche a tutto Dicembre. Quasi sempre nascosto sotto le foglie e sempre in compagnia. E' certamente uno degli Hygrophorus più conosciuti e raccolti (ma forse un pò sopravalutato). Ottimo, comunque, nella conservazione sott'olio. Gli esemplari essiccati assumono una colorazione rossastra, più marcata nel cappello. Alla cottura tende leggermente ad ingiallire. COMMESTIBILE.

 

sporata Hygrophorus russula
Hygrophorus russula Hygrophorus russula
Hygrophorus russula
Hygrophorus russula
Hygrophorus russula
Hygrophorus russula

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Hygrophorus russula "

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza

.