COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Boletus regius Krombholz - Porcino reale
Sinonimi : nessuno degno di nota.


 Video scheda


Etimologia:
Dal latino regius = attinente al re. Per le sue qualità ed il suo aspetto.

fungo commestibile

 


Il Cappello è, inizialmente, quasi sferico, poi più allargato, da convesso a quasi piano. Il colre va dal rosa carico, al rosso lampone, al rosso vermiglio o carnicino più o meno scuro. Con l'età, decolora verso tonalità beige-giallastre. I Tubuli sono fini, adnati, di color giallo-oro e, successivamente, olivastri. I Pori sono di un bel giallo-oro immutabili (o quasi) al tocco (un eventuale leggero viraggio tenderebbe al verde-bluastro). Il Gambo, rigonfio nella sua parte mediana e, a volte, bulboso o a forma di clava, è provvisto di un fine reticolo concolore. E' tozzo, corto, inizialmente panciuto, poi allungato con bulbo ingrossato. Di colore giallo chiaro o citrino, con macchie rosso vinose o brunastre, in special modo nella parte basale. La Carne è spessa, compatta, soda poi molle e, nei punti erosi dalle larve o dai parassiti, assume tonalità rugginose. Di Odore e Sapore gradevoli. Dalla primavera all'autunno negli anfratti umidi e sabbiosi dei boschi di latifoglie, in particolare castagni, querce, faggi, tigli e betulle, cresce a gruppi spesso confluenti alla base, tipico delle aree mediterranee calde. E' un buon commestibile (poco ricercato e raccolto, forse perchè associato ad altri Boleti tossici); da usare mescolato con altri funghi perché da solo viene digerito con difficoltà. Va consumato ben cotto. Adatto anche per l'essiccazione. Il gambo, spesso duro e coriaceo, deve essere eliminato.


sporata Boletus regius
Boletus regius Boletus regius
Boletus regius Boletus regius
Boletus regius Boletus regius


Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it - " Boletus regius "

JavaScript disabilitato!
Per visualizzare il contenuto devi abilitare il JavaScript dalle opzioni del tuo browser.


.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.