COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Boletus luridus Shiff..: Fr. - Boleto lurido, Verro
Sinonimi :
Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst.
Leccinum luridum (Schaeff.) Gray
Boletus rubeolarius Bull.
 Video scheda


Etimologia:
dal latino  luridus = brutto o sporco, per il suo aspetto e per la tendenza a macchiarsi di verde-bluastro.


fungo commestibile

 

Il Boletus luridus è un fungo della famiglia delle Boletacee, in alcune zone é considerato velenoso o, semplicemente evitato, in quanto considerato di qualità scadente per via del suo aspetto non molto gradevole e a causa del violento viraggio all'azzurro verdastro, cui è soggetto,in caso di frattura o sfregamento. Il Cappello é carnoso, emisferico, convesso o pianeggiante, raggiungente a maturità 12–15 cm di diametro, di color grigiastro o bruno-chiaro, bruno-olivaceo o rossastro, superficie vellutata, poi liscia e un po' vischiosa a tempo umido. I Pori sono,  piccoli, rotondi, prima di colore giallo arancio e poi rosso cupo, volgenti al bluastro al tocco.  I Tubuli sono, liberi, lunghi, minuti, da gialli a verdastri, viranti all'azzurro al tocco, facilmente separabili dal cappello che rivela così nella sua pagina inferiore il medesimo colore dei pori. Il Gambo é robusto, compatto, nella parte superiore ricoperto da un grossolano reticolo di colore rosso, nella parte inferiore chiazzato di rosso.  La Carne é biancastra o gialliccia, alla rottura, vira all'azzurro verdognolo. Odore gradevole, fungino e Sapore grato, dolciastro. Fruttifica in gruppi di numerosi esemplari preferendo boschi termofili di Latifoglie (più raramente conifere.) in Estate/Autunno. Buon commestibile, si raccomanda una buona cottura. La carne è giallastra nell'essiccamento come nella cottura.


sporata Boletus luridus
Boletus luridus Boletus luridus
Boletus luridus Boletus luridus
Boletus luridus Boletus luridus

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Boletus luridus " 

JavaScript disabilitato!
Per visualizzare il contenuto devi abilitare il JavaScript dalle opzioni del tuo browser.

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.