COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Boletus fragrans Vittadini - Boleto profumato
Sinonimi :
Leccinum fragrans (Vittad.)

 Video scheda


Etimologia: Dal Latino Fragrans = profumato


fungo commestibile

Contrariamente a quanto espresso nell'etimologia, l'odore è spesso debole nel fungo fresco, specie nei giovani esemplari e diventa più intenso soprattutto dopo l'essiccazione. Il Cappello, spesso guancialiforme, ha la Cuticola tomentoso vellutata colore bruno cioccolata. Nei giovani esemplari, l'orlo è irregolare ed involuto. Si macchia di nerastro allo sfregamento. Il Gambo è robusto, sodo, ventricoso, fusiforme, spesso ingrossato nella parte centrale e con base radicante. Giallo nella parte alta, rosso bruno alla base, totalmente privo di reticolo, imbrunisce al tocco. La Carne è soda poi molle, gialla, con toni più chiari nel cappello, mentre è rosato rugginosa sotto la cuticola e spesso all'apice del gambo. Sezionato vira al verde bluastro. Odore fungino, lievemente fruttato, Sapore insignificante. E' un buon commestibile. Tipico delle zone termofile mediterranee, cresce, anche subcespitoso, sotto latifoglie (Quercus suber, Q. pubescens, Q. cerris, Q. ilex) in gruppi più o meno numerosi, cespitosi e profondamente infissi nel terreno.E' specie termofila e xerofila, più frequente in periodi caldi e siccitosi. Raro al Nord. Dall'inizio dell'estate all'autunno. È un boleto di grosse dimensioni che, seppur variabile nelle colorazioni pileiche, mantiene costanti alcune caratteristiche quali l'assenza di reticolo sul gambo, la cuticola vellutata e il viraggio al verde-bluastro. Buon commestibile, molto profumato una volta essiccato.

 

sporata Boletus fragrans
Boletus fragrans Boletus fragrans
Boletus fragrans
Boletus fragrans
Boletus fragrans
Boletus fragrans

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it - " Boletus fragrans "

JavaScript disabilitato!
Per visualizzare il contenuto devi abilitare il JavaScript dalle opzioni del tuo browser.

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.