COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Boletinus cavipes (Klotzsch: Fr.) Kalchbrenner - Laricino
Sinonimi :
Suillus cavipes (Opat.) A.H. Sm. & Thiers



 Video scheda

Etimologia: Dal latino cavus = cavo, e pes = piede, dal piede cavo.

fungo commestibile

 

Il Cappello, dapprima emisferico/conico, poi quasi concavo, bruno rossiccio. Inizialmente il  bordo è bianco per il residuo del velo parziale. La Cuticola è secca con ciuffi di villi bruni. I Tubuli sono corti, aderenti alla carne, prima gialli poi verdognoli. I Pori sono romboidali a raggiera, prima giallo zolfo poi verdognoli. Il Gambo completamente cavo (da cui il nome), è leggermente claviforme, concolore al cappello verso il basso, con Anello biancastro e fioccoso. La Carne è tenera, giallasta, immutabile. Quella del cappello è molliccia, quella della corteccia del gambo tenace e fibrosa; priva di Odore e Sapore particolari. Molto presente sotto aghifoglie (in particolare sotto Larice (Larix decidua) di cui è simbionte), fine estate autunno. Commestibile molto mediocre a causa delle caratteristiche organolettiche molto scarse per la consistenza delle carni, esigue e spugnose anche negli esemplari giovani.
Il gambo sempre cavo e il cappello lanuginoso rendono tale specie difficilmente confondibile con le altre.

 

sporata Boletinus cavipes
Boletinus cavipes Boletinus cavipes
Boletinus cavipes Boletinus cavipes
Boletinus cavipes Boletinus cavipes

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it - " Boletinus cavipes "

JavaScript disabilitato!
Per visualizzare il contenuto devi abilitare il JavaScript dalle opzioni del tuo browser.

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.