COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Amanita rubescens (Pers.: Fr.) - Tignosa vinata, Amanita rossa
Sinonimi :
Agaricus rubescens Fries
Agaricus rubens Scopoli.
Agaricus magnificus
Fries
Amanita rubens
Quèlet
 Video scheda


Etimologia
: dal latino rubescens = che arrossisce, per le diffuse macchie di colore rosso-vino.

fungo commestibile con cautela

 

E' un fungo Tossico da crudo o poco cotto, commestibile solo dopo prolungata cottura. E' molto pericoloso per i meno esperti, in quanto, una cottura non adeguata, può causare una vera e propria crisi emolitica. La prolungata cottura si rende  necessaria per eliminare le sostanze tossiche termolabili contenute nel fungo. È comunque opportuno non cuocerlo alla piastra, in quanto le parti interne potrebbero rimanere crude o non cotte adeguatamente. L'appellativo volgare "Tignosa vinata" è dovuto al caratteristico arrossamento cui va incontro la sua carne, viraggio che si presenta anche senza eventuale manipolazione, soprattutto nelle zone erose dalle larve. E' prudente non consumare quegli esemplari che non presentano i caratteristici colori rosso vinoso o bruno vinoso, per la possibile confusione con la tossica Amanita Panterina, dalla quale si distingue  per l'assenza di striature al margine del cappello e per il viraggio della carne. Il Cappello, di colore bruno rossastro più o meno chiaro (é molto variabile), dapprincipio sferoidale si apre in forma convessa, fino ad appianarsi. Su di esso il residuo del velo generale, sotto forma di verruche di colore variabile (mai bianco), che potrebbero mancare per dilavamento da piogge. Mostra in trasparenza macchie rossastre sotto la cuticola facilmente asportabile. Margine regolare e liscio. Le lamelle sono bianche, ma si macchiano di rosso per effetto di eventuale sfregamento o per invecchiamento. Il Gambo é leggermente conico, bianco dapprima, poi con sfumature rosso vinose al di sotto dell'anello, privo di volva evidente che si presenta come residuo frammentato sulla base estremamente bulbosa. L'Anello, tipicamente striato e a gonnellino membranoso, é posizionato sulla parte alta del gambo. La carne, abbastanza consistente, é bianca con sfumature vinose al di sotto della Cuticola, arrossante al taglio. L'Odore é lieve, non significativo, il Sapore é dolce acidulo a volte leggermente acre. La troviamo alla fine dell'Estate ed in Autunno sia in boschi di Latifoglie che di Conifere.
COMMESTIBILE con cautela.

 

sporata amanita rubescens
Amanita rubescens Amanita rubescens
Amanita rubescens Tignosa vinata
Amanita rubescens Amanita rubescens

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it -  " Amanita rubescens "

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.