COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO? Scopri come si chiamano i fung ...
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI Un guida pratica,per principia ...
ERBE, FIORI, FRUTTI  E  PIANTE DEL BOSCO ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO Condividi l'esperienza del rit ...
COME SI CHIAMA QUESTO FUNGO?
Scopri come si chiamano i funghi che trovi nel bosco.Ti aiuteranno Micologi e fungaioli superesperti!
PRIMI PASSI NEL MONDO DEI FUNGHI
Un guida pratica,per principianti (e non), nell'introduzione al mondo fantastico dei funghi...
ERBE, FIORI, FRUTTI E PIANTE DEL BOSCO
Condividi l'esperienza del ritrovamento di ogni erba,fiore, frutto o pianta che incontri nelle tue passeggiate nel bosco!
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE
Le avventure di pesca dei fungaroli / pescatori! Prede e tecniche di pesca.
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI
Le avventure escursionistiche di "Caccia al fungo" con i nostri amici del Forum!
VIDEO SCHEDE FUNGHI
Le schede dei funghi trattati, sono tutte arricchite da un video in HD, girato nel bosco. micologia e natura
LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE LA PESCA IN MARE E IN ACQUA DOLCE Le avventure di pesca dei fung ...
LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI LE NOSTRE ESCURSIONI A FUNGHI Le avventure escursionistiche ...
VIDEO SCHEDE FUNGHI VIDEO SCHEDE FUNGHI Le schede dei funghi trattati, ...

VIDEO SCHEDE A - I

CACCIATORI DI FUNGHI

Agaricus campestris (L.: Fr.) - Prataiolo
Sinonimi :
Psalliota campestris (L.) Quél.



 Video scheda

Etimologia: dal latino campester = campestre, perché cresce nei campi.

fungo commestibile

 

E' uno dei pochi funghi che si prestano alla coltivazione ed é reperibile nei mercati tutto l'anno. Coltivazioni di questo fungo esistevano già dal 1700.  Questa specie deve essere considerata come il vero Prataiolo, termine comune con il quale vengono chiamati, molto spesso impropriamente, tutti quelli che hanno habitat praticolo. Si tratta di un ottimo commestibile, comune e molto ricercato.  La sfumatura rosata della carne unitamente al rosa vivace delle lamelle già nei primi stadi di sviluppo e l'habitat, permettono una sicura determinazione di questa specie.  Allo stadio adulto devono essere consumati quando le lamelle sono ancora rosee e non bruno-nerastre. Il Cappello é globuloso con margini uniti al gambo, poi emisferico e infine piano-convesso, 5-20 cm di diametro; margini acuti con residuo di velo; Cuticola bianco-gialliccia, bruno a maturità, fioccosa-serica e talora squamata. Le Lamelle, incurvate verso il margine, libere al gambo, carnicine, poi rosee o rosso-vinoso ed infine bruno-violacee. Il Gambo é cilindrico, solido, liscio, di colore bianco, affusolato alla base. L'Anello é bianco, sottile, effimero, ripiegato a doppio collare. La Carne è soda, fragile, bianca o leggermente vinata e vira lentamente al rosa al taglio. L'Odore é gradevole il Sapore dolce. Fruttifica in Autunno, comune nei prati, nei campi, nei boschi concimati e, sopratutto nei pascoli.

 

sporata agaricus campestris
Agaricus campestris Agaricus campestris
Agaricus campestris Agaricus campestris
Agaricus campestris Agaricus campestris

Video e Foto di Francesco Marotta - Copyright ® Micoweb.it - " Agaricus campestris "

.:. AVVERTENZA .:. Indicazioni o considerazioni, riguardanti la possibile commestibilità dei funghi trattati,  contenute in questa SCHEDA, non devono in alcun modo essere condiderate indicazione sicura, per la raccolta ed il consumo degli stessi. Pertanto ci si deve astenere dal consumare funghi, solo sulla base di queste indicazioni o della presunta somiglianza con le fotografie pubblicate. Si declina pertanto qualsiasi responsabilità, sia penale che civile, derivante dalla inosservanza di questa avvertenza.